Пиренофороз
Возбудитель болезни — Pyrenophora tritici-repentis. Относится к гельминтоспориозным заболеваниям.
Cимптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.
Симптомы очень сходны с признаками септориоза, вызываемого грибами Septoria nodorum и S. tritici. Поражаются листья, на которых сначала появляются округлые, эллипсоидальные, желтые, светло-коричневые пятна, с хлоротичной зоной вокруг, которые быстро увеличиваются в размере, часто сливаются между собой, образуя широкие полосы. Заболевание проявляется на междоузлиях стебля в виде темно-бурых или светлых расплывчатых пятен, реже на колосковых пленках. Максимальное развитие болезни происходит в период колошения – молочной спелости зерна, при сильном поражении начиная с верхушки листья засыхают. На пораженных органах растений при высокой влажности воздуха развиваются мицелий и спороношение гриба серовато-белого или темно-серого цвета. Конидиеносцы выходят из устьиц листьев группами или одиночно, длина их от 10-20 до 400 мкм, конидии – прямые или слегка изогнутые, цилиндрические, желтоватые или желтовато-коричневые, размером 20-75-270 × 10-24 мкм, количество перегородок от 2-3 до 8-10. Гриб имеет сумчатую стадию – Pyrenophora tritici repentis Drechs, которая формируется на пожнивных остатках растений.
Распространение и вредоносность.
Желтая пятнистость или пиренофороз сравнительно новое заболевание пшеницы, она широко распространена во многих странах мира. Болезнь встречается на пшенице и некоторых дикорастущих злаках. На ржи и ячмене отмечается редко, овес к ней устойчив. В течение вегетации возбудитель распространяется конидиями воздушно-капельным путем. Во многих регионах потери урожая от комплекса гельминтоспориозных болезней варьируют от 15 до 27% Выявлена высокая зависимость степени поражения посевов болезнью от влагообеспеченности зоны: в регионах с достаточным увлажнением показатель достигал 40-60%, а в засушливых – 5-10%
Источник инфекции.
Источником инфекции могут быть и семена. Заражение растений возможно при температуре 5°С и продолжительности росяного периода 2 ч. Зимует гриб на пожнивных остатках, семенах. На перезимовавших листьях и стеблях образуется сумчатая стадия возбудителя в черных псевдотециях. Формирующиеся в них сумкоспоры могут осуществлять заражение растений весной и являются дополнительным источником инфекции.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Продолжительность увлажнения при заражении устойчивых сортов 24-48 часов, среднеустойчивых – 14-18 часов, для восприимчивых сортов – менее 12 часов.
Меры борьбы
Агротехнические
- Соблюдение агротехники возделывания пшеницы;
- Подбор оптимальных севооборотов;
- Применение устойчивых сортов.
Продукты
- Своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, стробилуринов, бензимидазолов
- Обработка по вегетирующим растениям: Скиф, Супер альянс.