Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А
Политика конфиденциальности

Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А
Политика конфиденциальности

Гельминтоспориозная корневая гниль


Альтернативное название: тёмно-бурая пятнистость.
Возбудитель гельминтоспориоза: грибок Helminthosporium.

Гельминтоспориоз — заболевание, которое вызывают различные виды грибков рода Helminthosporium. В основном гельминтоспориоз поражает злаковые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, ячмень. Эта болезнь часто встречается на кукурузе. Кроме культурных растений, имеющих сельскохозяйственное значение, инфекция может содержаться на многих видах дикорастущих трав.

Грибок, вызывающий гельминтоспориоз, способен развиваться в широком диапазоне температур — от +5°С до +40°С. Споры некоторых видов грибков рода Helminthosporium могут выдерживать серьезное понижение температур — до -40°С и оставаться жизнеспособными в течение многих месяцев. Для прорастания спор и осуществления процесса заражения помимо соответствующих температурных условий необходимо наличие капельной влаги. Поэтому болезнь активно прогрессирует в областях, где наблюдаются устойчивые влажные периоды с умеренно тёплыми температурами — +18°С — +23°С. В этих условиях скорость роста и размножение грибка максимальна.

Симптомы гельминтоспориоза на разных сельскохозяйственных культурах появляются в разные сроки. Например, на пшенице они могут обнаруживаться уже на стадии всходов. Причем заражённые молодые растения в большинстве своем погибают. На кукурузе же гельминтоспориоз проявляется со стадии формирования початков. Общим для всех растений симптомом болезни является появление пятен различных оттенков, в основном светло- или тёмно бурых тонов на листьях и других вегетативных органах. С течением времени эти пятна разрастаются и приводят к преждевременному усыханию листьев. Ассимиляционные процессы в поражённых тканях нарушаются, вследствие чего развитие растений замедляется, зёрна формируются щуплыми, а их количество уменьшается в сравнении со здоровыми экземплярами.

Лечение гельминтоспориоза условно можно разделить на два этапа. Первый этап — это предпосевная подготовка семенного материала. Споры и части грибницы патогена могут содержаться в зёрнах и семенах растений, вызывая заражение на этапе прорастания. Молодые растения, инфицированные болезнью, чаще всего гибнут. Чтобы этого не допустить, производят протравливание семенного материала фунгицидами различных групп. Это способствует снижению вероятности заражения культуры в ранние периоды вегетации. В последующем производят опрыскивание полей растворами фунгицидов. Такие обработки по необходимости производят несколько раз за сезон. Это позволяет подавить жизнедеятельность спор грибка и не допустить распространения болезни по всей площади посевов.

Меры борьбы

Агротехнические

  • подбор в севообороте предшественников зерновых, которые не подвержены поражению возбудителя гельминтоспориоза и своими корневыми выделениями способствуют прорастанию конидий, гибнущих в отсутствие надлежащего хозяина;
  • повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений на легких почвах;
  • оптимальные ранние сроки сева;
  • своевременная уборка урожая с немедленной сортировкой зерна и сушкой семян;
  • ранняя глубокая вспашка зяби;
  • неглубокая обработка стерни по Мальцеву в раннеосенний период;
  • кулисные посевы;
  • снегозадержание в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Продукты