Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А

Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А

Желтая ржавчина


Возбудитель – PucciniastriiformisSyn. Pucciniaglumarum

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.

Поражает листья, влагалища, колосковые и цветковые чешуйки, ости и зерна злаков. Болезнь развивается с ранней весны и до поздней осени. Симптомы летом проявляются в виде лимонно-желтых мелких пустул, расположенных в строчку пунктирной линией. Это уредостадия. Уредоспоры округлые, ярко-желтые, с бесцветной шиповатой оболочкой, 15— 20 мм в диаметре. В конце вегетации наряду с желтыми уредопустулами появляются и черные телейтопустулы, расположенные также линейными рядками и прикрытые эпидермисом. Телейтоспоры двуклеточные, с короткой бесцветной ножкой. Зимует желтая ржавчина в виде уредомицелия в тканях пшеницы и дикорастущих злаков. Возможна перезимовка уредоспор и мицелия в зерне. Весной, на уредомицелии формируются уредоспоры, которыми и происходит заражение озимых и яровых культур и наблюдается массовое распространение заболевания. Интенсивному развитию ржавчины благоприятствуют умеренная температура (10— 18°С) и высокая влажность весной и в первой половине лета. При высоких температурах желтая ржавчина вообще не развивается.

Распространение и вредоносность.

Желтая ржавчина поражает пшеницу, ячмень, рожь и многие другие злаковые травы. Патоген представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности многих стран планеты. Она распространена на большей части территории Северной и Южной Америки и Европы, Восточной, Центральной и Южной Азии, Северной Африки, Австралии. По климатическим условиям 72% площадей посевов пшеницы подходит для её развития, стабильно проявляется на 42%. В некоторые годы желтой ржавчиной пшеница поражается в фазу всходов, если не обработать фунгицидом такие посевы, то потери достигают 50-75% или урожай уничтожается полностью.

Источник инфекции.

Зимует патоген на озимых посевах. Гриб может распространяться мицелием в тканях растений или заражать растения урединиоспорами извне.

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение калийных и фосфорных удобрений;
  • весенняя подкормка озимых;
  • весеннее боронование озимых;
  • пожнивное лущение;
  • глубокая вспашка зяби;
  • введение в севооборот сортов устойчивых к патогену.

Продукты