Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А

Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А

Твердая головня пшеницы


Твердая головня пшеницы
– это болезнь, вызываемая грибами из рода Tilletia, различающимися морфологическими признаками телиоспор. Отчетливые признаки болезни проявляются в самом начале периода молочной спелости зерна: колосья немного сплюснуты, окраска зеленая с синим оттенком, колосовые чешуйки раздвинуты. Болезнь распространена по всей территории России.

Симптомы заболевания

Симтоматика болезни отчетливо проявляется только в самом начале стадии молочной спелости. Пораженные колосья немного сплюснуты, отличаются интенсивно-зеленым цветом, с синим оттенком. Колосовые чешуйки раздвинуты, колоски в колосе растопырены. Раздавливание такого колоса приводит к выделению вместо «молочка» сероватой жидкости, издающей запах селедочного рассола (триметиламина).

В стадии полной спелости разница в окраске здоровых и больных колосков почти неразличима. Но внутри больного колоса находятся темные, округлые, образования – головневые сорусы. Они хрупкие, легко ломаются и состоят из большого числа мелких телиоспор, которые и образуют черную массу.

Головневые сорусы легкие, значительно легче зерна, поэтому больные колосья в стадии восковой и полной спелости остаются прямостоячими.

Основным источником инфекции являются телиоспоры, попадающие на поверхность здоровых семян и в почву во время уборки. У твердой головни ячменя споры сохраняются не только на поверхности зерна, но и под пленками, поэтому они менее доступны обычным контактным протравителям.

Глубокая заделка семян (более 5 см), а также низкая температура почвы (8-10°С) способствуют удлинению периода всходов и повышают вероятность заражения. Длительная осенняя засуха, поздние сроки сева озимой пшеницы и ранние – яровой пшеницы также усиливают поражение растений твердой головней.

Вредоносность

Образование споровой массы вместо зерна, что приводит к снижению количества и качества урожая. Заболевание является причиной снижения всхожести и густоты посевов из-за отмирания зараженных растений.

Меры борьбы

Агротехнические

  • термическое обеззараживание семян;
  • введение в севооборот устойчивых к заболеванию сортов;
  • использование органических (навоза) и минеральных (суперфосфата) удобрений;
  • оптимальные сроки посева.

Продукты