Хлебные трипсы
(Limothripscerealium)
Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы
Пшеничный трипс – вредитель яровой и озимой пшеницы. К кормовым растениям относятся: озимая рожь, ячмень, овес, кукуруза, дикие злаки, гречиха, хлопчатник, табак и многие дикорастущие травянистые растения. Размножение двуполое. Развитие неполное. Зимуют личинки. За год развивается одно поколение.
Развитие
Имаго. Массовое появление взрослых трипсов по времени совпадает с началом колошения яровой и озимой пшеницы. Средняя продолжительность жизни взрослого насекомого 30–40 дней. Трипсы переносятся на поля по воздуху на высоте 1,5–2 м. На растениях взрослые насекомые сосредотачиваются в районе предпоследнего листика либо проникают под него. Это способствует высасыванию соков из наиболее нежной части обертки колоска. Самок в популяции насчитывается в 2,2–2,8 раза больше, чем самцов.
Период спаривания
После образования трещин в обертке вредители проникают к колосу и приступают к откладке яиц. Плодовитость самок колеблется от 23 до 28 штук. Откладка яиц продолжается 4–5 недель. Наиболее интенсивна яйцекладка до фазы полного выколашивания ранних и озимых сортов пшеницы. После этого самки переселяются на отстающие в развитие растения и на поздние посевы яровой пшеницы.
Яйцо. Эмбрион развивается около восьми дней.
Личинка. Отродившиеся личинки питаются мало. Линяют через 2–4 дня. Как правило, линька совпадает с началом массового цветения пшеницы. Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют активному развитию вредителей. В засушливые годы трипсы особенно многочисленны. Максимум численности личинок приходится на период формирования зерна. К периоду восковой спелости личинки второго возраста покидают колосья. К моменту уборки основная масса личинок размещается в прикорневой части стерни и на поверхности почвы.
Зимуют взрослые личинки в почве на глубине пахотного слоя и под растительными остатками. Пробуждаются весной при прогревании почвы до температуры + 8 °C.
Личинки продвигаются к поверхности почвы и проникают в растительные остатки.
Пронимфа. Нимфа. Последовательное превращение происходит в растительных остатках или непосредственно в почве. Развитие нимфы заканчивается за 7–13 дней.
Имаго. Молодые насекомые появляются на растениях одновременно с началом колошения яровой и озимой пшеницы
Вредоносность
Пшеничный трипс вредит в основном озимой и яровой пшенице, некоторым злаковым многолетним травам. Встречается на озимой ржи, ячмене, овсе, кукурузе, диких злаках, гречихе, хлопчатнике, табаке и многих дикорастущих травянистых растениях. Вредят взрослые насекомые и личинки. Взрослые трипсы повреждают колосовые чешуйки, цветочные пленки, ости. Высасывая сок, вредители вызывают частичную белоколосость и щуплозернистость. Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, затрудняя выход колоса.
Личинки вредят во время налива зерна. Вес зерна уменьшается с увеличением числа питающихся личинок. При численности 20 – 30 штук на колосе потеря веса зерна достигает 13–15 %. Хлебопекарные качества зерна не снижаются. Семенные показатели значительно ухудшаются.
Экономический порог вредоносности определяется в конце налива – начале молочной спелости зерна и устанавливается при наличии 40–50 личинок на одном колосе.
Меры борьбы
Агротехнические меры борьбы
- Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
- Ранние и сжатые сроки сева.