Хлебный клопик
Отряд Полужесткокрылые/Heteroptera, семейство Слепняки/Miridae
Распространен в России везде, поражает все злаковые зерновые и дикие растения.
Тело имаго продолговатой стройной формы, длиной 4,7-6,4 мм, от зеленого до желтовато-белого цвета. Голова заостренная, матовая, зеленовато-желтая, с небольшими буроватыми глазами; усики размещены перед глазами, длина их несколько меньше, чем длина тела. Они, а также голова, конечности иногда с красноватым оттенком. Личинки зеленоватые, покрытые светлым пушком и отдельными темными волосками. Яйца бледно-зеленые, длиной около 1 мм.
Развитие продолжается в течение апреля, в конце месяца появляются взрослые насекомые. Они перелетают на зерновые, где развиваются и наносят ущерб второе и третье поколения.
В июне-июле эмбриональное развитие продолжается до 10 суток, питание личинок — 20-24 суток. В первой половине августа начинается перелет имаго третьего поколения преимущественно на орошаемые культуры, злаковые травы, падалицу хлебов, летние и осенние посевы злаковых трав. С конца мая и до конца октября все три поколения четко не разграничиваются и на растениях одновременно встречаются все стадии развития злакового клопика. В течение года развивается три поколения.
Зимуют яйца, отложенные самками осенью на озимых и злаковых сорняках, часто за ножнами листьев. В Причерноморье личинки первого поколения развиваются на озимых хлебах и различных злаковых сорняках: овсяницы, житняка, пырея безкореневищному, райграс, ежовник, курином просе, мыши.
Вредоносность
- Взрослые клопы и личинки питаются соком листовой пластинки зерновых культур и злаковых кормовых трав;
- Иногда повреждают нежные стебли и колос. При повреждении появляются желто-бурые пятна, вершина листовой пластинки заворачивается.
- Зерно, пораженное в зародышевой части, теряет всхожесть, а в эндосперме — питательные качества. У муки из пораженноговредителем зерна ухудшаются хлебопекарные и пищевые качества.
Меры борьбы
- Уборка хлебов в фазе восковой спелости и быстрая подборка высохших валков.
- При повышенной численности клопов — создание условий для размножения и сохранения в зимний период яйцеедов (теленомус, микрофанурус).
- Обработка посевов инсектицидами.