Мучнистая роса пшеницы
Возбудитель болезни — Erysiphe graminis tritici
Класс: Аскомицеты — Ascomycetes
Порядок: Эризифалес — Erysiphales
Мучнистая роса пшеницы — заболевание, вызываемое грибом рода Erysiphe. Заболевание проявляется : на всходах, у влагалищах листьев, у взрослых растений проявляется на стеблях, листьях, листовых влагалищах и даже колосе. Болезнь проявляется в течение всей вегетации растений. Характерные симптомы болезни — на надземных органах растений появляется белый павутинистый налет, который позже приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек. На всходах мучнистая роса сначала проявляется во влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем налет на листовой пластинке, чаще на верхней ее стороне, однако иногда и с обеих сторон. По мере роста растения болезнь распространяется на новые листья и вверх по стеблю. Налет постепенно уплотняется, приобретает желто-серого цвета, на нем закладываются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные годы для развития болезни, налет может появиться и на верхних частях растения, в том числе и в колосе.
Вред мучнистой росы пшеницы проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в разрушении хлорофилла и других пигментов. Гаустории поглощают вещества из эпидермальных листьев, листовых влагалищ, колосовых чешуек и других органов. Мицелий, что находится в поверхностном слое пораженных органов, нарушает фотосинтез. Энергия фотосинтеза падает, а интенсивность усыхание листьев растет. В листьях благоприятных сортов при заболевании мучнистой росой преобладают процессы, способствующие распаду углеводов и белков к простым соединениям, с которых гриб способен поглощать и строить из них свое тело. В связи с этим листья и листовые влагалища преждевременно засыхают, снижается кустистость, высота растений, задерживается колошения, наступает преждевременное созревание зерна, в результате чего снижается его качество.
Исследования, проведенные авторами, свидетельствуют о том, что мучнистая роса пшеницы негативно влияет на качество зерна. Анализы физико-химических свойств зерна озимой пшеницы показали, что содержание сырой клейковины снижается на 6,1-10,9%, белка на 1,9-8,6%, крахмала на 3,5%, в зависимости от балла поражения по сравнению со здоровыми растениями.
Меры борьбы
Агротехнические
- лущение и зяблевая вспашка посевов озимых до появления всходов;
- тщательная и своевременная предпосевная подготовка почвы;
- внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений;
- внесение микроэлементов (железо, кобальт, марганец);
- территориальное удаление полей яровых посевов от озимых;
- ранние посевы яровых культур;
- применение в севообороте устойчивых к болезни сортов.
Химические
- протравливание семян фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, прочих веществ перед посевом или заблаговременно.
- своевременная обработка посевов по вегетации фунгицидами группы бензимидазолов, стробилуринов, триазолов.
Продукты
- препараты протравливание: Виннер, Раназол ультра.
- Обработка по вегетирующим растениям: Скиф, Супер альянс.