Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А

Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А

Цикадки (Cicadinea)


Насекомые (певчие цикады) в продолговатым телом среднего размера или мелкие, иногда крупные. Голова с большими фасеточными глазами неподвижно сочлененная с переднегрудкой. Короткие тричлениковые усики. На конце 3-го членика длинная, часто членистая щетинка. Перепончатые передние крылья, иногда затвердевшие (надкрылья). Передние и средние ноги подвижные, задние — прыгательные. Звуковой орган расположен на основе брюшка снизу, особенно развит и заметен в самцов поющих цикад, которые могут издавать звонкие, иногда очень громкие звуки. Насекомые питаются соками растений, высасывая их с помощью почленованого хоботка. В течение года развиваются одно-два поколения. Личинки большинства видов и взрослые насекомые живут на растениях, а некоторые — под землей, в муравейниках.

Основной вред

  • Высасывание соков, что заметно вредит растениям во время всходов и массового размножения
  • Перенос возбудителей вирусных болезней
  • Подрезание молодых побегов растений яйцекладом.

Меры борьбы

  • Поздний срок посева озимых
  • Густые посевы. На разреженных посевах озимых и яровых культур численность цикадок возрастает в десятки, т.к. на хорошо прогреваемых солнцем растениях ускоряется развитие яиц и личинок, увеличивается плодовитость самок, а также выживаемость яиц и личинок.
  • Раннее лущение почвы с последующей вспашкой через 2-3 недели, что приводит к полной гибели яиц и личинок цикадок.
  • Применение химических мер борьбы на ранних широкорядных селекционных посевах при численности вредителей более 50-80 особей на 1 м2.

Продукты

Цикадка полосатая (Psammotettix striatus L.)

Длина тела 3,3-4,3 мм. Тело цикадки буроватое или буровато-желтое со слабовыраженным бурым рисунком. Переднеспинки с буроватыми полосками. Надкрылья желтовато-бурые, с темными ячейками, иногда прозрачные. Лапки буровато-желтые. Зимует в фазе яйца. Отложенные яйца сначала желтые, позднее на одном конце краснеют. Самка заклвдывает их несколько или по одному в сделанные яйцекладом надрезы. Личинки из яиц вылупляются в конце апреля-начале мая. Сначала они темно коричневые, с возрастом их окраска постепенно приближается к окраске взрослого насекомого. Личинки двигаются прыжками с помощью прыгательных задних ног. В конце мая — начале июня личинки превращаются во взрослых насекомых. После дополнительного питания соком растений самки откладывают яички, которые развиваются от 23 до 40 дней, в зависимости от температуры. Личинки живут в течение 22 — ЗО дней и за это время линяют 4 раза, то есть имеют 5 личиночных возрастов. Продолжительность жизни цикадок — до двух месяцев, в связи с этим трудно опредилять четкую границу между поколениями. Поэтому за сезон одновременно можно наблюдать различные фазы развития цикад. Обычно в течение вегетационного периода развивается от 1 до 3 поколений.

Очень распространенный вид в южной части Европы, на Кавказе, в Средней Авии.

Основной вред

  • Повреждает все хлебные и кормовые злаки, вызывает их сжижение, слабое кущение и общее ослабление растений.
  • На яровых посевах вредит в период колошения и молочной спелости зерна снижает его качество и уменьшает урожай (иногда до 20-45%).
  • Переносчик вирусов — возбудителей мозаичной болезни озимой пшеницы.
  • После уборки яровых хлебов цикадки мигрируют на кукурузу и дикорастущие злаки, частично остаются на пожнивных сорняках.
  • В августе и сентябре переселяються на всходы озимых хлебов, где откладывают яйца, которые зимуют.

Меры борьбы

  • Лущение стерни и зяблевая вспашка
  • В очагах размножения применять инсектициды.

Продукты

Темная цикадка (Calligypona striatella)

Длина тела 1,7-4 мм. Тело цикадки буро-черное (самка) или оранжево-желтое (самец). Голова с двумя черными полосками между глазами. Второй членик усиков утолщенный. Шипик большой, копьевидный, заостренный на конце и светлой продольной полосой. Крылья прозрачные; передние — с бурым пятном на внутренней стороне (у самок) или до половины дымчатые (у самцов). Иногда крылья укорочены. Задние ноги очень подвижны. Зимующей фазой является личинка 3-4-го веков. Окрыление происходит с конца апреля до середины мая. Самка данного вида откладывает яички кучками по несколько штук в ткань ножен одного из более старых прикорневых листьев. После откладки яичек взрослые цикадки быстро погибают. Между первым и вторым поколением есть четкая граница во времени. Продолжительность развития яйца 32-35 дней. Личинки первого-второго возрастов желтоватого цвета, с серыми полосками на верхней части брюшка. Начиная с третьего возраста личинки становятся буровато-серыми. Они избегают открытой поверхности. Лишь изредка личинки старшего возраста выбираются на верхнюю часть растений. В первой половине лета происходит окрыление первого-второго поколений цикадок и с этого времени до поздней осени на полях можно найти взрослых цикад и личинок. После достижения 3-4-го веков личинки зимуют. Последующие фазы развития цикадки погибают во время первых морозов.

Очень распространенный в Европе вид, в том числе и в России.

Основной вред

  • Повреждает преимущественно разнообразные хлебные злаки.
  • Специфический переносчик возбудителей вирусной болезни хлебных злаков
  • Высасывают сок из ножен нижних листьев злаков.

Меры борьбы

  • Лущение стерни и зяблевая вспашка
  • В очагах размножения применять инсектициды.

Продукты

Цикадка шеститочечная (macrosteles laevis)

Длина тела 3,2-4 мм. Тело довольно стройное, голова зелено-желтая, с черными пятнами, которые иногда сливаются. Щиток спереди с черными пятнами. Зимует в фазе яйца. В апреле-мае из яиц выходят личинки, которые сначала коричневого цвета, а позже, постепенно приобретают типичного для взрослого цикадки окраску. В мае-июне их развитие заканчивается. После дополнительного питания соком растений начинается размножение. Яйца откладывают в листовые влагалища злаков. Фаза яйца длится около 40 дней, личинки — 3-4 недели. В течение года дает до трех поколений. В теплые засушливые годы цикадка в большом количестве появляется па полях особенно в краевых полосах, смежных с полем из-под хлебных злаков.

Основной вред

  • Повреждает различные хлебные злаки, в частности озимые хлеба.
  • Высасывает соки из листьев.
  • Является переносчиком возбудителей вирусной болезни.
  • Населяет и повреждает посевы в период между сбором яровых и появлением всходов озимых хлебов.
  • Повреждение злаков внешне проявляется в обесцвечивании и увядании листьев.

Меры борьбы

  • Зяблевая обработка почвы с заделкой растительных остатков.
  • Пространственная изоляция посевов однолетних злаковых культур от многолетних трав и озимых.
  • Опрыскивание посевов инсектицидами.

Продукты