Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А
Политика конфиденциальности

Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А
Политика конфиденциальности

Церкоспореллез (ломкость стеблей, глазковая пятнистость)

Церкоспореллез (ломкость стеблей, глазковая пятнистость) — это болезнь зерновых злаковых культур и трав, вызываемая несовершенным грибом Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton. (= Cercоsporella herpotrichoides) и обнаруживаемая поздно осенью или рано весной на колеоптиле, а позднее на основании стебля. Характеризуется наличием «глазков», окруженных темной каймой. В России болезнь встречается в северо-западных регионах.

Симптомы заболевания

Симптоматика болезни проявляется осенью в виде пятен желто-бурого цвета на колеоптиле. Пятна имеют тенденцию к разрастанию в направлении корня, что приводит к гибели стеблей и отдельных растений. Симптомы появляются на стеблях и влагалищах после выхода колоса. Чаще всего они обнаруживаются на первом или втором междоузлии, как эллипсовидные пятна, окаймленные темно-бурой полоской. Во время влажной погоды в центре каждого пятна формируется темный налет, превращающий его в подобие птичьего глаза (глазковая пятнистость). На пятнах образуются черные, мелкие микросклероции. На поздних стадиях поражения на стебле заметны лишь различной величины овальные, сильно сужающиеся пятна, окрашенные в коричневый цвет.В соломине поврежденного растения скапливается светлый мицелий, со временем темнеющий. Инфицированные ткани утрачивают механическую прочность, и стебли в период созревания зерна полегают в различных направлениях. Зерно больных растений щуплое и сморщенное.Церкоспореллез вызывает почернение и отмирание корневой системы.

Патоген сохраняется в почве и на растительных остатках пораженных растений до 18 месяцев. Распространяется дождевой водой и ветром. Отличается зимостойкостью и легко переносит температуру до минус 10°C. Оптимальная температура развития +5°C–+ 9°C, относительная влажность воздуха – 80%. При температурах ниже 0°C и выше +25°C наступает полное прекращение роста и развития патогена.

На культурах озимой пшеницы заболевание прогрессирует при холодной и дождливой осени, теплой зиме с оттепелями и похолоданием, а так же большим количеством пасмурных дней в весеннее время.

Вредоносность

Церкоспореллез злаковых культур – вызывает ломкость и беспорядочное полегание стеблей. Недобор урожая достигает 30% и больше.

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение 3–5 летнего севооборота;
  • применение комбинированных удобрений;
  • боронование озимых;
  • применение глубокой пахоты после уборки урожая.

Продукты