Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А

Телефон

+7 (499) 270-45-85

E-mail

Адрес

г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Коньково, ул. Миклухо-Маклая, д. 36А

Суперсорняки: страшилка и реальная проблема

Их семена размером с кончик карандаша, почти невидимы невооруженным глазом. Даже одна семечка может быстро превратиться в мощное растение – выше, чем рождественская елка. Представитель так называемых «суперсорняков» — амарант Палмера — приводит в ужас фермеров США своей неимоверной сопротивляемостью обычным гербицидам. Амарант Палмера – не единственный сорное растение, которое все чаще относят к группе «суперсорняков», с которыми почти невозможно справиться.

В течение многих лет сорняки, такие как Амарант Палмера и посконник коноплёвый, считались просто некоторым неудобством для сельхозпроизводителей. Сегодня – другое дело. Масштабы распространения этой неожиданной напасти устрашающие! Один стебель Амаранта Палмера может дать почти 600000 семян. Посконник коноплёвый легко может произвести на свет до 1 миллиона семян при оптимальных условиях. Поначалу, многие были уверены, что с таким нашествием семян сорняков можно легко справиться благодаря арсеналу мощных, вполне доступных и относительно недорогих гербицидов. Такими, как глифосат и мезотрион, например.

Однако сорняки довольно быстро стали «умнее». Фермеры с удивлением стали замечать, что их традиционные схемы применения гербицидов не работают. Переход на другие гербициды также не помогал. Главным сюрпризом оказались известия о том, что штаммы посконника коноплёвого с успехом сопротивляются шести видам гербицидов, а некоторые штаммы Амаранта Палмера — пяти. Такие суперсорняки, к которым также относятся кохия, амброзия и марь белая, сегодня захватили миллионы гектаров полей в стране, уничтожая надежды производителей на высокие урожаи. Их семена могут распространяться даже через корм для скота и сельскохозяйственное оборудование. По свидетельству исследователя Университета Висконсина Винса Дэвиса, затраты на борьбу с устойчивыми к гербицидам сорнякам уже обходятся американским фермерам в 2 миллиарда долларов в год.

Надежное решение проблемы

В 2017 году компания Belchim USA стала сотрудничать с несколькими ведущими университетами США для тестирования селективного контактного гербицида пиридата. Хотя сам пиридат был известен уже много лет, исследователи только недавно приступили к изучению новых вариантов применения малоиспользуемого способа действия этого гербицида.

В полевых испытаниях кукурузы исследователи объединили пиридат в баковой смеси с широко используемыми гербицидами, такими как глифосат, атразин и мезотрион. Затем они применили полученную смесь для борьбы с послевсходовыми сорняками. Когда эти составы применили на кукурузных полях, исследователи наблюдали значительные улучшения в борьбе с широколистными сорняками. В одном полевом испытании, проведенном Университетом Иллинойса, обработка устойчивого к глифосату Амаранта Палмера баковой смесью глифосата, мезотриона, атразина и пиридата дала 99% подавление сорняков через 14 дней после применения. В процессе другого полевого испытания, проведенного Университетом штата Айова, баковая смесь пиридата, мезотриона и глифосата, примененная к гербицидоустойчивому посконнику коноплёвому, привела к 95% поражению сорняков всего через девять дней после применения состава.

Пиридат в действии

Пиридат работает, используя эффект блокировки процесса фотосинтеза сорняков, вызывая высвобождение токсичных форм кислорода и инициируя быстрое разрушение клеточных стенок растения. Поскольку он использует недостаточно распространенный метод воздействия, существует множество разновидностей комбинаций, которые и производят синергетический эффект, увеличивая результативность борьбы с сорняками.

Одним из известных примеров является применение комбинации с гербицидами-ингибиторами, такими как мезотрион. Именно они снижают способность сорняков перерабатывать токсичный кислород. В сочетании с пиридатом, который увеличивает количество токсичного кислорода, производимого в сорняках, эта смесь гербицидов вызывают быструю гибель сорняков. Другой эффективный раствор сочетает пиридат с атразином, другим ингибитором фотосистемы сорняков. Хотя оба препарата принадлежат к одному химическому классу, они работают по-разному. В сочетании с системным гербицидом атразином, сорняк поражается через его корни, а параллельно контактируя с гербицидом пиридатом, сорняк уничтожается через свои листья.

Больше — не всегда лучше

Все больше сельхозпроизводителей приходят к выводу, что простое применение большего количества тех же самых препаратов не дает ожидаемого эффекта. Кроме того, использование современных химикатов в чрезмерных объемах имеет региональные или государственные ограничения. Сельхозпроизводители поняли, что единого решения, видимо, не существует, поэтому пропорциональное смешивание различных препаратов в резервуарах уже включается фермерами в программы защиты растений, как обычный вид обработки посевов.

Так, в борьбе с устойчивым к гербицидам амаранту Палмера, посконника коноплёвого и кохии, университетские исследователи отмечают пиридат в составе применяемых смесей. Полевые испытания показали, что необходимое соотношение пиридата в сочетании с другими гербицидами в растворах баковых смесей делает такие растворы достаточно экономичным вариантом для производителей. В рамках полевых испытаний, проведенных в Университете Пердью, была применена баковая смесь, содержащая 32 унции (907 граммов) глифосата и всего восемь унций (227 граммов) пиридата. Смесь была нанесена на устойчивый к глифосату Амарант Палмера. Результат применения такой смеси показал поражаемость сорняков на 89% через 14 дней после применения.

Несомненно, бороться с современными суперсорняками непросто, но, добавляя в уже известные смеси продукт с малоиспользуемым механизмом воздействия, такой как пиридат, производители могут безопасно и эффективно обеспечить надлежащий уровень безопасности для своих полей.

«Страшилки» и реальные проблемы

Многие российские эксперты предлагают разделять «страшилки» про суперсорняки и реальную проблему устойчивости к гербицидам. Истории про угнетающие культурные посевы «суперсорняки» являются одной из самых популярных «страшилок» в репортажах с полей последних лет. Кстати, научного термина «суперсорняк» не существует вообще. Применение это термина связано с возникновением устойчивости отдельных сорняков к гербицидам. Устойчивость к гербицидам – реальная проблема, особенно в тех случаях, когда фермеры полагаются на применение только одного класса гербицидов. Научные исследования рекомендуют использовать интегрированную систему защиты. Вид сорняков, который приобрел резистентность к одному классу гербицидов, может был побежден с помощью новой смеси гербицидов, изменения севооборота, вспашки, культивации, и других хорошо известных методов.

Что же касается «сверхспособностей», которые приписывают устойчивым к гербицидам сорнякам, обратите внимание на то обстоятельство, что в условиях безпестицидного выращивания они не имеют никаких преимуществ перед остальными сорняками.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация agribusinessglobal.com 

Последние новости

Как мы провели зиму

Обновление продуктовой линейки: Злакофф и Ампир Экстра

Знаковое событие для компании НПК Химия

Юбилейная Международная выставка сельскохозяйственной техники «ЮГАГРО» 2023

Приглашаем вас посетить выставки «МинводыАГРО» и ДЕНЬ ПОЛЯ Ставропольского края